Вторая часть интервью с Глебом Осияненко – игроком киевских «Бульдогов» и университетской команды «Трайн» (США). Первую можно прочитать ЗДЕСЬ.

— То, что вы занимались в детстве и юношестве баскетболом – это вам пригодилось в американском футболе?

— Безусловно, потому что координация, бег и прыжки, которым я уделял внимание, составили определенную начальную базу. В американский футбол приходили и более крупные и сильные, чем я, ребята. Но раньше они занимались зачастую не командными видами спорта, а единоборствами. И они, хотя и отличались своими габаритами, на поле были неповоротливыми. Не знали, как правильно распорядиться своим телом.

— Существует стереотип, что в американском футболе есть место только для крепких парней, а низкорослым и худым в этом виде спорта делать нечего. Вы с этим согласны?

— Нужно различать понятия крепкий и накаченный. Накаченный, наверное, даже хуже, чем крепкий. Пусть даже он небольшого роста, но если у него есть скорость и хоть какие-то мышцы, чтобы держать удар, то все возможно. Например, у нас в Университете есть в команде мелкие ребята, но они, благодаря физическим данным и скорости, очень неплохо себя показывают.

— Сейчас украинские клубы приглашают к себе американских игроков. На ваш взгляд, от чего было бы больше пользы – пригласить в каждую команду по несколько таких футболистов, или все-таки тренера-американца?

— Думаю, лучше тренера. На мой взгляд, команда, которая сыграна, вместе тренируется, вместе живет этим видом спорта, когда люди знают друг друга – такая команда всегда будет играть лучше, чем если вы пригласите в ее состав несколько «чужих», сделав ставку на звезд, как, например, в европейском футболе. Не всегда яркий игрок может сделать погоду в команде. Вот, допустим, в киевских «Бульдогах» есть два американца, которые помогают нашему тренеру. Они раньше не тренировали, играли у себя в Штатах за школу или университет. Вот они действительно приносят пользу – я заметил огромную разницу по сравнению с прошлым годом, «Бульдоги» подтянулись в некоторых аспектах.

Глеб Осияненко в форме "Бульдогов"...

Глеб Осияненко в форме «Бульдогов»…

— А вы сами когда поняли, что начали прибавлять в игре?

— Это было не в течение сезона, а уже весной, в постсезонной подготовке. Там она называется Спрингбоул. Со мной тогда отдельно начали заниматься и просто показывали азы футбола – первый шаг, как я вообще должен стоять, куда смотреть. Первые три месяца я отрабатывал почти исключительно эти вещи – первый шаг, первый шаг, первый шаг… Смотреть туда-то, пытаться по первым секундам спрогнозировать, как будет дальше двигаться игра. Вот это все они мне просто вбивали в голову. В украинском чемпионате, возможно, я не самый быстрый, но я научился быстро читать, что происходит на поле. Например, по первым шагам стоящего напротив меня игрока могу точно сказать, что будет дальше, а потому не трачу много времени на борьбу.

— Опишите свой стандартный день в Университете.

— Многие, наверное, видели фильмы, в которых американские футболисты ничего в Университете не делают. Возможно, в первом студенческом дивизионе такое и встречается. Но во втором и третьем дивизионах надо учиться. У нас есть специальный проходной бал, и если ты опускаешься ниже него, ты уже не имеешь права тренироваться с командой. Если опускаешься еще ниже – ты не можешь вообще заниматься спортом. Потому что там делают вывод – спорт мешает твоей учебе. Мой первый год был таким: я просыпался в 7 утра, в 8 уже начиналась учеба. Обычно в день было три пары. После этого в 3 часа дня – трехчасовая тренировка. После нее я шел на обед, небольшой отдых, и потом еще на час – в тренажерный зал. Потом возвращался домой, делал уроки, и сразу спать. И так ежедневно. Ни на что другое времени не хватало.

— Трехчасовая тренировка в поле и часовая в тренажерке – это каждый день?

— Да, но это только в сезон. Во время Спрингбоула – еще похлеще, тогда начинались очень жесткие тренировки. На поле нужно было быть уже в пять утра. А я живу в северном штате, и в марте 5 часов утра – это дикий холод, снег с дождем и ветер. После окончания тренировки у меня было полчаса, чтобы добежать до класса. И в таком темпе ты живешь четыре месяца, целый семестр. Ну и плюс опять же ходишь в зал. Только если во время сезона на тренажерах ты занимаешься самостоятельно, то в период Спрингбоула с игроками работает тренер, который руководит занятиями. В первую неделю отсеивается больше людей, чем за все оставшееся время. Потому что многие просто не выдерживают такого напряжения.

... и в форме "Trine Thunder"

… и в форме «Trine Thunder»

— Занятия футболом в Университете – бесплатные или платные?

— Бесплатные. Скажу даже больше – я получаю стипендию. Сама учеба — платная, за свои деньги. Но так как я играю в футбол, то получаю стипендию от Университета, которая покрывает мне проживание на территории Университета и питание. В первом дивизионе студентам, которые играют в университетских командах, учеба оплачивается вузом полностью. У университетов, чьи команды играют во втором дивизионе, есть определенный бюджет, из которого они финансируют учебу некоторых игроков, на свое усмотрение. А в третьем дивизионе все учатся за свои. Но есть возможность получать стипендию, хоть и не в таком понимании, как у нас. На руки я денег не получаю – мне сразу покрывают расходы на проживание и питание.

— В Америке футбол – один из топовых видов спорта. Но если в НХЛ и НБА европейцев хватает, то в НФЛ их по пальцам можно пересчитать. Каковы шансы игрока из Старого света пробиться в Национальную футбольную Лигу?

— Я слышал о некоторых европейских футболистах, которым это удалось. Но сказать, что они там стали звездами, нельзя. Все-таки, в отличие от остальных стран, американский футбол в США – это не просто вид спорта, это уже как религия. В американских семьях есть даже свои традиции, связанные, например, с просмотром матчей НФЛ. Некоторые покупают себе на каждый Супербоул новый телевизор. Даже День Благодарения – большой праздник в США – у многих ассоциируется уже больше не с индейкой на столе, а с походом на футбольный матч. И чтобы любить, понимать футбол, как это делают в США, нужно в нем вариться с детства, с малых лет проникаться его философией, эмоциями игры.

 

— Спортивный клуб «Молотобойцы» сейчас набирает в секцию американского футбола ребят, начиная с 10-летнего возраста. Вы, как человек, поварившийся немного в этом виде спорта на его исторической родине, какие могли бы дать советы начинающим игрокам?

— Для начала, не строить иллюзий и каждый день тренироваться. Советую смотреть в Youtube, как тренируются ребята в НФЛ. Иногда тренеры в колледжах снимают специальные обучающие ролики – учиться на них. Смотреть «правильные» американские игры. Нужно обратить очень большое внимание на силовую подготовку. Ориентироваться на время, за которое бегают разные отрезки ребята в университетах, на веса, которые они подымают. И потом уже задавать себе вопросы – как я смотрюсь по этим показателям на их фоне и, соответственно, на сколько я соответствую этой игре.

— На изучение английского языка посоветуете обратить особое внимание?

— Безусловно. Но по сравнению с тем, что я говорил выше, выучить английский – проще простого.